Для этого обязательно должны быть выполнены два связанных друг с другом условия.
Согласно этой гипотезе каскад реакций заживления раны может возобновиться лишь в том случае, если будет разорван порочных круг хронического воспаления с присущей ему повышенной протеазной активностью.
Из-за хронического течения процесса постоянно продолжается приток в область раны нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов. Они в свою очередь выделяют цитокинины, которые повышают выработку протеаз (матричные металлопротеазы, ММП), в то время как скорость синтеза ингибитора ММП (тканевой ингибитор металлопротеазы, ТИМП) уменьшается. Из-за повышенной активности ММП разрушается внеклеточный экстрацеллюлярный матрикс, нарушаются миграция клеток и образование соединительной ткани. Кроме того, деградируют факторы роста, включая разрушение их рецепторов на клетках-мишенях. Воспаление не прекращается. Одновременно токсические продукты распада клеток, а также бактерии проникают в рану, что влечет за собой дальнейшую гибель ткани и поддерживает хроническое воспаление в ране.
Эта ситуация является самой неблагоприятной базой для лечения раны. Процесс репарации клеток начинается в области раны с экстремальными нарушениями метаболизма. Это с самого начала не гарантирует, что "необходимые клетки будут в нужное время в нужном месте". Однако правильное лечение раны возможно все-таки только при корректном хронологическом появлении всех участвующих клеток.
язва в месте образования пролежня (внизу).
при сахарном диабете (вверху);
Хронические раны:
Хотя симптоматика хронических язв выглядит очень разнообразной, патофизиологические механизмы, которые ведут к переходу болезни в хроническую форму, очень похожи друг на друга. Все лежащие в основе заболевания повреждения сосудов, сколь бы различными ни были их причины, в конечном счете ведут к нарушениям питания кожной ткани с ростом гипоксии и ишемии и в итоге к гибели клеток с образованием некроза.
Общие принципы терапии
Лечение хронических ран предъявляет высокие требования к врачу. Современный уровень знаний о патофизиологии нарушенного заживления ран вполне может служить базой для успешной терапии. Определен ряд эндогенных и экзогенных факторов, препятствующих заживлению, которые можно устранить или компенсировать с помощью правильного ухода за раной. Таким образом, удается сформулировать принципы лечения хронических ран, которые и будут изложены выше вместе с описанием причин наиболее распространенных хронических язв.
Чаще всего хроническими язвами страдают люди пожилого возраста. Тенденция к увеличению процента популяции пожилого возраста будет в будущем еще больше привлекать наше внимание к этой проблеме.
венозная язва как следствие посттромботического синдрома (внизу).
смешанная язва, обусловленная хронической венозной недостаточностью и закупоркой периферических артерий (вверху),
Примеры хронических ран:
Вторично заживающая рана, которая, несмотря на адекватную терапию, в течение 8 недель не проявляет тенденции к заживлению, считается хронической. Хронические раны могут в любое время развиться из острых ран, например в результате нераспознанной персистирующей инфекции или неадекватной первичной обработки. Однако в подавляющем большинстве случаев хронические раны представляют собой последнюю стадию далеко зашедшего разрушения ткани, вызванного сосудистыми заболеваниями венозного, артериального или обменного характера, лучевыми поражениями или опухолями.
Принципы лечения хронических ран
Методическое руководство по лечению ран
Современные материалы и новейшие технологии лечения ран.
научно-медицинское предприятие
Принципы лечения хронических ран
Комментариев нет:
Отправить комментарий