суббота, 9 февраля 2013 г.

рельефные печатные платы штамповка

Начнем с линии. Самый далекий предшественник печатных плат обычный провод, чаще всего изолированный. Все функции печатной платы он выполнять не мог. Поэтому «для оказания технической помощи» привлекались еще какие-либо носители, на которые устанавливались радиоэлементы. Все вместе называлось объемным монтажом.

Точка линия плоскость объем ?..

к выводу, что полиграфические (субтрактив-ные) технологии можно использовать для массового производства печатных плат. В субтрак-гивных технологиях изображение формируется путем удаления ненужных фрагментов. Пауль Эйслер отработал технологию гальванического осаждения медной фольги и ее травления хлорным железом. Технологии массового производства печатных плат оказались востребованными уже во время Второй мировой войны. А с середины 1950-х началось становление печатных плат как конструктивной основы радиоаппаратуры не только военного, но и бытового назначения.

В 1920-1930-х годах было выдано множество патентов на конструкции печатных плат и способы их изготовления. Первые методы изготовления печатных плат оставались преимущественно аддитивными (развитие идей Томаса Эдисона). Но в современном виде печатная плата появилась благодаря использованию технологий, заимствованных из полиграфической промышленности. Печатная плата прямой перевод с английского полиграфического термина printing plate («печатная форма», или «матрица»). Поэтому подлинным «отцом печатных плат» считается австрийский инженер Пауль Эйслер. Он первым пришел

Говорят, первенство в разработке печатных плат принадлежит немецкому инженеру Альберту Паркеру Хансону [3]. Хансон предложил формировать рисунок печатной платы на медной фольге вырезанием или штамповкой. Далее элементы проводящего рисунка приклеивались к диэлектрику, например к пропарафиненной бумаге. Первая заявка в патентное ведомство Германии была подана Хансоном в 1902 году. С тех пор прошло больше ста лет. Все эти годы конструкции и технологии изготовления печатных плат постоянно совершенствовались. В данном процессе принимало участие великое множество изобретателей, в том числе Томас Эдисон (и гораздо менее известный изобретатель автор настоящего исследования). Томас Эдисон предложил формировать токопроводящий рисунок посредством адгезивного материала, содержащего графитовый или бронзовый порошки. В другом варианте токопроводящий рисунок наносился раствором азотнокислого серебра, которое затем восстанавливалось до металла.

Переход к печатным платам ознаменовал качественный скачок в области конструирования радиоэлектронной аппаратуры. Печатная плата совмещает функции носителя радиоэлементов и электрического соединения таких элементов. Последняя функция невыполнима, если между проводниками и иными проводящими элементами печатной платы не будет обеспечен достаточный уровень сопротивления изоляции. Следовательно, подложка печатной платы должна выполнять и функцию изолятора.

Главные конструктивные элементы печатной платы основание (подложка) и проводники. Эти элементы необходимы и достаточны для того, чтобы печатная плата была печатной платой. Круг второстепенных элементов несколько шире: контактные площадки, переходные металлизируемые и монтажные отверстия, ламели для контактирования с разъемами, участки для осуществления теплоотвода и т. п.

Печатная плата пластинка из электроизоляционного материала (гетинакса, текстолита, стеклотекстолита и др.), на поверхности которой каким-либо образом (например, фотохимическим) нанесены тонкие электропроводящие полоски (печатные проводники) с контактными площадками для подсоединения навесных электро- и радиоэлементов, в том числе модулей и интегральных схем. Эта формулировка дословно взята из политехнического словаря [1]. Однако более универсальной представляется формулировка, предложенная в монографии [2]. Под печатной платой понимается конструкция электрических межсоединений на изоляционном основании.

Историческая справка

Лучший способ догадаться, что будет, припомнить, что уже было. Маркиз Галифакс

Все статьи цикла:

Кто из нас не мечтал заглянуть в будущее? К сожалению, сколько бы мы ни смотрели на ладонь, нам, скорее всего, не удастся угадать, каким путем пойдет развитие, к примеру, автомобиля или сотового телефона. А очень хочется. Ведь тот, кто сможет предугадать, в каком направлении станет развиваться определенная техническая отрасль, вероятно, и победит. Но..., в последние годы «технической хиромантией» начали активно заниматься ведущие мировые корпорации, работающие в области электроники, Samsung, LG и другие. Причем в своей предсказательской деятельности они довольно успешно используют законы развития технических систем. Те самые законы, которые когда-то были сформулированы Г. С. Альтшуллером в рамках созданной им теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Автор данной статьи делает попытку проследить закономерности развития основного конструктивного элемента современной радиоэлектронной аппаратуры (печатных плат) и в какой-то мере спрогнозировать пути их дальнейшего развития.

Печатные платы - линии развития. Часть 1

Технологии в электронной промышленности 3'2006

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects

Печатные платы - линии развития. Часть 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий