При наиболее распространенном (вазовагальном) типе обморока человек испытывает слабость, чувство, будто вся энергия уходит из его тела. Он ощущает тяжесть, тошноту, головокружение, покачивание из стороны в сторону. Часто возникают головная боль, помутнение в глазах, звон в ушах, нарушается ясность мышления. Лицо бледнеет, появляется холодный пот. Бледность лица совпадает с уменьшением кровоснабжения головного мозга, которое и лежит в основе развития всех типов обмороков. Симптомы вегетативной гиперактивности ЂЂЂ саливация, тошнота, иногда рвота, повышенное потоотделение ЂЂЂ варьируют по степени и представляют собой усилия организма противодействовать падению артериального давления.
Обморок (синкопе) представляет собой потерю сознания. В большинстве случаев сознание утрачивается кратковременно и восстанавливается самостоятельно. Более легкая степень этого состояния ЂЂЂ ощущение приближения потери сознания ЂЂЂ называется предобморочным, или пресинкопалъным, состоянием. Большинство здоровых людей испытывали предобморочное состояние, многие ЂЂЂ обморок.
На неблагоприятный прогноз указывает также низкое число баллов по шкале комы Глазго, особенно при травме головного мозга. Лишь небольшое число больных с суммарным баллом менее 8 выживают после комы травматического генеза и сохраняют основные жизненные функции.
У некоторых больных вегетативное состояние затягивается на годы, но в большинстве случаев смерть наступает в течение недель или месяцев. В части случаев вегетативное состояние представляет собой переходную фазу между глубокой комой и восстановлением некоторых неврологических функций. Отсутствие зрачковых и роговичных рефлексов и движений глаз в течение 1-3 дней комы относится к признакам, указывающим на высокую вероятность летального исхода или развития вегетативного состояния.
При метаболической и лекарственной коме исход в целом благоприятный; при травме, кровоизлиянии в мозг, инфаркте в стволе мозга прогноз плохой; прогноз при гипоксии-ишемии головного мозга, вызванной остановкой сердца, занимает промежуточную позицию. Глубокая кома длительностью от 48 до 72 ч имеет очень плохой прогноз: у многих больных развивается смерть мозга, что обычно заканчивается летальным исходом в течение нескольких дней. Небольшой процент из этой группы переходит в вегетативное состояние, также имеющее крайне неблагоприятный прогноз.
Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.
Добро пожаловать в раздел "Неврология."
Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий