5. Геофизические и дистанционные исследования Земли;
4. Геологическое строение и полезные ископаемые регионов Сибири и Дальнего Востока;
3. Эволюция органического мира и климата в истории Земли;
2. Эндогенные и экзогенные геологические процессы (вулканизм, сейсмичность, оледенения, эоловые, водные процессы и т.д. – основы и материалы полевых наблюдений);
1. Минералогия, петрография, геохимия (описание коллекций, результатов экспериментальных работ);
- Да, это уже тридцать восьмая олимпиада. Начинал ее еще член-корреспондент РАН Игорь Владимирович Лучицкий, российский геолог, который долго работал в Институте геологии и геофизики СО АН СССР и преподавал в НГУ, когда я сам еще учился в школе. Я два раза участвовал в ней, будучи в 7-8 классах. Потом довольно долго возглавлял это дело кандидат геолого-минералогических наук Петр Михайлович Бондаренко, также сотрудник нашего НИИ, а последние лет 12 председателем оргкомитета олимпиады являюсь я. Она имеет статус всесибирской, но география участников, конечно, шире, чем просто Сибирь – традиционно очень хорошо представлен Урал: приезжают команды из Челябинска и Екатеринбурга. Кроме того, сейчас очень активно участвует Омская и Читинская области. Разумеется, не на последнем месте команды из Новосибирска. Здесь работает кружок «Юный геолог» имени П.М.Бонадренко при Станции юных натуралистов в Академгородке, оттуда много ребят. В Бердске и Нижней Ельцовке тоже ведутся дополнительные занятия по геологии. Обычно бывает порядка 100-150 участников, от 5-х до 11-х классов. Как правило, мы их делим по возрастным группам, причем, со старшими школьниками работают преподаватели из университета.
- Геологическая олимпиада школьников, которая организуется двумя профильными институтами СО РАН – вещь, как я понимаю, уже традиционная…
В марте в новосибирском Академгородке пройдет Всесибирская геологическая олимпиада школьников, которую ежегодно организуют институты Сибирского отделения: Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева, Институт нефтегазовой геологи и геофизики им. А.А.Трофимука, а также Новосибирский государственный университет. COPAH.info беседует с председателем оргкомитета мероприятия заведующим лабораторией ИГМ СО РАН доктором геолого-минералогических наук Андреем Эмильевичем Изохом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий